(097) 552-60-58
(067) 96-366-69
(063) 126-56-37

Три вопроса, на которые нужно ответить перед заказом надгробия

памятники надгробияПрежде, чем заказывать памятники надгробия в гранитной мастерской, надо решить три вопроса.

1. Где, на каком кладбище будут хоронить усопшего?

На первый взгляд вопрос этот совершенно не важен. Однако… Кроме того, что на установку надгробий имеются общие нормативы, на каждом кладбище свой регламент. Вам могут не разрешить установить памятники надгробия не тех габаритов или не позволят сделать для него ограду. Есть ограничения по размерам участка, не везде вы можете пригласить для монтажа свою бригаду.

Кладбище может быть старым и неухоженным. Установить на нем изящный памятник из хрупкого мрамора может быть рискованно. Например, из-за падения веток. На таких площадках часто обитают антисоциальные элементы. Они способны если не сломать, то безвозвратно повредить сооружение или даже украсть его с целью продажи.

То, как будет выглядеть памятник на фоне остальных, так же немаловажно. Огромное, броское и аляповатое надгробие на, например, тихом сельском погосте, выглядит просто нелепо. Типовой памятник способен визуально раствориться в череде похожих на него. И это так же не слишком хорошо.

2. Как вы думаете, сколько ваш памятник простоит?

Вопрос только на первый взгляд нелеп. Если похоронен один человек, он последний в роду и других захоронений в этой ограде точно больше не будет – это одно. А если со временем захоронение превратиться в семейный пантеон? В общем, надо сделать так, чтобы потом не переделывать, ведь затраты на изготовление и установку немалые. Да и память со счетов не сбросишь.

3. Насколько часто и регулярно будут за захоронением и памятником ухаживать?

Если в ваши планы не входит посещать кладбище дважды в год, то от масштабных планов по озеленению и благоустройству лучше отказаться. Лучший вариант – газонная трава и неприхотливые многолетники. Если же на памятники надгробия не придут даже в течение года, а то и нескольких лет, то от зеленых насаждений лучше вообще отказаться. Достаточно установить надгробную плиту и выложить участок плиткой, в крайнем случае, засыпать его мелким щебнем.

Сам памятник так же нуждается в уходе. Если он сделан из гранита или базальта, то можно быть уверенным, что в течение десятков лет он не пострадает от морозов, снега и дождей. Сооружения из мрамора менее стойки, материал этот гораздо более рыхлый, весь пронизан микротрещинами. Он легко окрашивается, если использован крепеж из черного металла, и разрушается содержащейся в атмосферной влаге кислотой. Им обязательно нужна ежегодная обработка.

г. Смела, ул. Т.Шевченко
(бывшая Октябрьская), 11а
1212121212