(097) 552-60-58
(067) 96-366-69
(063) 126-56-37

Надписи на памятниках для увековечивания памяти

Надгробное изделие сложно представить без надписей, которые наносятся на каменную либо металлическую поверхность. Изготовление и установка памятников обязательно подразумевают эту стандартную услугу, поскольку родственники покойного стремятся максимально долго сохранять память об ушедшем человеке. Изредка попадаются решения с отсутствующими надписями - смысловую нагрузку там несет графика. Подобные изделия несут эксклюзивный характер и встречаются крайне редко. Обычные надгробные надписи включают три компонента:

  1. ФИО покойного.
  2. Даты жизни.
  3. Красивая эпитафия.

Изготовление и установка памятников

Техника, с помощью которой наносятся надписи, имеет множество различий. Тут всё зависит от применяемых материалов и способов изготовления плиты. В этой статье представлены самые распространенные варианты.

Надпись на гранитной плите

Гранитные надгробия встречаются очень часто - это самый известный тип памятника. Технология отработана и не считается сложной - это гравировка. При обработке каменной поверхности гравировщик ударным способом избавляется от отдельных участков полировки. Для этого применяются как специальные станки, так и ручные граверы. Темные поверхности и необработанные светлые участки формируют контрастное изображение. Усилить эффект можно, применив технологию забеливания. Идея в том, чтобы необработанные участки были покрыты акриловой краской белого цвета.

При забеливании нанесенной на гранит надписи мастер увеличивает срок службы текста. Дело в том, что буквы защищаются от намокания, а ведь осадки, как известно, сглаживают неровности. Описанные выше техники пригодны для темных гранитных фактур с однородной структурой. Но что делать с цветными и светлыми памятниками? На помощь приходит сусальное золото. Также мастера применяют краски, имитирующие золотое покрытие.

Надписи на крестах

Кресты на могилах люди устанавливают по разным причинам. Деревянный крест служит временным аналогом памятника, металлический - постоянным решением. Наиболее долговечен гранитный крест, у которого есть лишь один недостаток - его стоимость.

Изготовление и установка памятников

При работе с деревом и металлом целесообразно использовать железные таблички. Для этого применяется тонкая жесть либо массивная планка из нержавейки. Метод нанесения текста - гравировка по металлу, сопровождаемая травлением (по желанию клиента). Для гранитных крестов актуальна всё та же техника гравировки. Важно учитывать малую площадь обрабатываемой поверхности, так что у гравировщиков есть свои хитрости. Так, для размещения информации идеально подходят центр и горизонтальная планка. Подробности уточняйте в ритуальном бюро - hudkamen.com, где можно заказать изготовление и установку памятников - полный спектр услуг.

г. Смела, ул. Т.Шевченко
(бывшая Октябрьская), 11а
1212121212
11