(097) 552-60-58
(067) 96-366-69
(063) 126-56-37

Надгробные памятники из гранита: Секреты производства

Гранит - элегантный и солидный камень. Этот материал вызывает ассоциации с разнообразием, выразительностью, вечностью и монументальностью. Из этого камня получаются непревзойденные надгробные памятники из гранита или культурно-исторические монументы, веками радующие горожан. Минерал очень крепкий, одна из главных его характеристик - устойчивость к сжатию. Загрязнение, истирание и температурные перепады тоже не страшны граниту. Эти качества во многом определили сферу применения материала - изготовление надгробий и мемориальных комплексов, облицовка стен правительственных зданий и бизнес-центров.

Метод добычи определяет качество гранитных плит. Выделяют три технологии добычи гранита, простейшая из которых - взрывные работы. Образовавшиеся после взрыва в карьере элементы сортируются, наиболее массивные глыбы распиливаются на плиты. Это бюджетный метод добычи, но материал будет пронизан микротрещинами, негативно влияющими на параметр прочности.

надгробные памятники из гранита

Вторая технология - применение воздушной подушки. Этот способ откалывания позволяет горнодобывающей компании получать качественный материал с отсутствием микротрещин. Разработка месторождения весьма экономична, а структура камня не нарушается, что влияет на конечную стоимость продукта. Вот только места разломов горным инженерам приходится определять с высокой точностью.

Последняя методика - камнерез. Это популярный, хотя и достаточно дорогой способ извлечения гранита. Структура камня тоже сохраняется, еще один плюс - повышенная точность разработки. Недостаток лишь один - требуются серьезные стартовые вложения.

Технологии обработки гранита

Архитектурная задача напрямую влияет на технологию обработки гранитной плиты. Определяются размеры, текстурность и цвет, фактура материала. Перечисленные характеристики связаны с визуальным восприятием архитектурного ансамбля. Архитектор может создавать полихромные и монохромные композиции.

надгробные памятники из гранита

Лицевая поверхность облицовки в зависимости от фактуры бывает:

  • полированной (четкое воспроизведение объектов, блеск);
  • лощеной (полное раскрытие рисунка);
  • шлифованной (присутствуют шероховатые следы обработки);
  • термообработанной (в наличии отпечатки шелушения);
  • обработанной ультразвуком (рисунок и цвет полностью раскрыты);
  • пиленой (имеются рельефные неровности).

Бучардованные плиты обладают равномерными шероховатостями, не превышающими 5-миллиметрового порога. Колотые фрагменты имитируют скальный разлом, имеют хаотичные буры и выпуклости. Каждому из перечисленных типов гранита находится применение в современной архитектуре или ритуальной сфере.

г. Смела, ул. Т.Шевченко
(бывшая Октябрьская), 11а
1212121212
11