(097) 552-60-58
(067) 96-366-69
(063) 126-56-37

Значение художественного ритуального оформления

Скульпторы и мастера различных эпох, во все времена отдавали предпочтение работе именно с природными материалами: натуральный камень, дерево. В ритуальной сфере особенное отношение сложилось у мастеров к гранитному камню, поскольку этот уникальный естественный материал являет собою лучшую основу для надгробных памятников, мемориалов. Надгробные памятники из гранита стоят веками, не теряя свой величественный и благородный вид. В наше время, мастера ритуальных мастерских остались все также верны давней традиции, используя гранит различных месторождений. Не смотря на то, что на сегодня имеется множество вариантов материалов для создания памятников, гранитный камень пользуется самым большим, заслуженным спросом.

Надгробные памятники из гранита

Оформление надгробного памятника - это важнейший этап заказа. Разумеется, существуют определенные правила и традиции оформления, однако, в наше время свободы выбора значительно больше, что иногда приводит к созданию слишком экстравагантных памятников. Правда, данное утверждение относится скорее к Европе, где в последнее время заказывают надгробия в форме торта, бутылки и пр. Все это слишком граничит с кощунством. Славянские народы придерживаются более строгих традиций и надгробные памятники оформляются красиво и строго. В качестве оформления используют скульптуры (ангел, бюст, птица, сердце и пр.), гравировку изображений, портрета, надписей и пр. Форма памятника может быть любой сложности, но в пределах канона: сердце, капля, парус, стела, книга, крест, обелиск и т.д. Не редко заказываются полноценные надгробные комплексы, мемориалы.

Главная цель при оформлении надгробия - достичь максимального выражения чувств близких и отражения внутреннего мира усопшего. В итоге, даже относительно стандартный памятник приобретает индивидуальных черт и неповторимости. Не стоит осуждать людей, которые заказывают особенно изысканные и дорогие памятники. Далеко не всегда это свидетельствует о желании "похвастаться" финансовым благополучием или вкусом. В основном, создание дорогостоящего проекта помогает человеку пережить потерю и подобающе оформить последнее пристанище ушедшего из жизни близкого человека.

г. Смела, ул. Т.Шевченко
(бывшая Октябрьская), 11а
1212121212