Ваганьковское кладбище
Кладбища, исторические памятники надгробия всегда притягивают и отталкивают человека своей загадочной скорбной красотой. Каждое кладбище имеет свою историю и свидетельствует о различных событиях.
Например, Ваганьковское кладбище или чумное, может рассказать много интересного. Само название кладбища свидетельствует об роде деятельности своих жильцов. В древней Руси вагантами называли бродячих артистов. Городок, где располагается современное Ваганьково, находился между двумя крупными дорогами: Современная Знаменка, которая вела сторону Новогорода и дорого по нынешнему Арбату к западным землям. Возле этой своеобразной развилки в пятнадцатом веке возле имения Софии Викторовны, жены Василия Первого, было построено село Ваганьково.
В селе Ваганьково был создан "потешный двор" для государей. В селе организовывались веселые и разгульные гуляния для москвичей. Потехи были более, чем разгульные, что привело к запрету в 1627 году ходить туда. За нарушение запрета царь Михаил Федорович приказывал бить кнутом. Тем не менее, сам царь частенько посылал в Ваганьково за актерами, что бы повеселить гостей на разных празднованиях. Таким образом, село Ваганьково было местом постоя и последнего приюта бродячих артистов. Однако эпидемия чумы 1771 года положила конец разгульному веселью.
В давние времена в Москве был обычай хоронить покойников при монастырях и церквах, где обычно и располагались кладбища. Также, хоронили и на территории Красной площади и Кремля. Но с приходом эпидемии чумы вышел указ Сената: хоронить умерших больных на городских погостах запрещено. Теперь для захоронения отведены особенные кладбища за городом, дабы пресечь распространение чумы. Таким образом и появилось Ваганьковское кладбище.
Чума произвела множество смертей, хоронить было некогда и умерших просто сваливали в большие канавы и зарывали побыстрее. В итоге, здесь образовалась большая братская могила. Ваганьковское кладбище связано и с другими трагическими событиями в истории страны. Здесь были коллективно захоронены воины, умершие в Бородинском сражении в 1812 году, тут же были похоронены жертвы холерной эпидемии 1830 года, Ходынской катастрофы 1896 года, декабрьского восстания 1905 года. Здесь массовые захоронения жителей города, погибших от авианалетов во времена Второй мировой войны, при битве за Москву в 1941-42 г. г. В результате сталинских репрессий, на Ваганьковском кладбище были массово похоронены тайно расстрелянные в подвалах Лубянки люди.
Неудивительно, что и в наше время могильщики при рытье могил натыкаются на сплошные слои из человеческих костей. Кроме массовых захоронений, на кладбище нашли свое последнее прибежище люди мещанского или крестьянского сословия. Также отставные военные и мелкие чиновники. Однако, с середины XIX века, на Ваганьковском кладбище начали хоронить людей, которые оставили след в истории России, культуре, науке. В итоге, в конце XX века, Ваганьковское кладбище стало третьим по престижности кладбищем после Новодевичьего и Кремлевского.