(097) 552-60-58
(067) 96-366-69
(063) 126-56-37

Способы добычи гранита

Качественные памятники надгробия из гранита - символизируют солидность, благородство, монументальность и вечность. Сама природа предназначила гранитному камню роль монументального, разнообразного и уникального материала.

Памятники надгробия из натурального гранитного камня демонстрируют высокий показатель устойчивости к трениям, сжатиями и различным загрязнениям. Данный материал популярен не только в ритуальной сфере, но и строительной (облицовочные и внешние работы).

Стоит отметить, что от того, как именно будет добываться гранит зависит качество и прочность материала. Существует три метода:

  1. Взрыв. В проделанный в горной породе канал вставляют заряд и производят взрыв. Среди полученных глыб выбирают самые большие и распиливают на множество плит. Это самый экономный вариант добычи. Однако, в результате взрыва повреждается камень, на глыбах появляются маленькие трещины. Следовательно, надежность изделия из материала, полученного таким способом, очень сомнительная;
  2. Откалывание с использованием воздушной подушки. В проделанное отверстие в горной породе закладывается специальный резервуар, наполненный воздухом (под давлением). В результате, гранитный камень сохраняет структуру, не появляются трещины и сколы;
  3. Камнерез. Это самый дорогой вариант, который является наиболее популярным. Структура камня полностью сохраняется, месторождения породы рационально и правильно разрабатывается.

памятники надгробия

Способы обработки гранитного камня

Камень обрабатывается в строгом соответствии с выбранными размерами, цветом, фактурой и текстурой для памятника. В результате качественно обработки получается прочное и стильное надгробие, сравнимое с архитектурным ансамблем.

Поверхность памятника обрабатывают различными способами:

  • Полировка. Лицевая сторона надгробия приобретает гладкость и блеск;
  • Лощенная поверхность (матовая). Такая обработка позволяет сохранить и максимально раскрыть природную текстуру гранита;
  • Шлифовка;
  • Пиленые;
  • Обработка ультразвуком. Раскрывается оттенок и рисунок гранитного камня;
  • Термообработка;
  • Бучардованные. Получается равномерная шероховатость.

В ритуальной сфере для обработки камня, как правило, используют полировку и шлифование для обработки камня.

г. Смела, ул. Т.Шевченко
(бывшая Октябрьская), 11а
1212121212
11