(097) 552-60-58
(067) 96-366-69
(063) 126-56-37

Ритуальные памятники - прошлое и современность

В наше время ритуальные мастерские представляют множество вариантов надгробных памятников из натурального камня. Ритуальные надгробные памятники, как правило имеют вертикальную или горизонтальную форму (стела). Более элитным вариантом считаются фигурные памятники (волна, сердце и др.). Тем не менее, кроме вышеназванных вариантов имеется множество так называемых исторических надгробий, которые были популярны в разные эпохи. Иногда подобные варианты заказывают и в современности.

Например, на старых кладбищах можно увидеть надгробный памятник в виде колонны, которая символизирует постоянство земной оси, устойчивость. Были распространены и надломленные колонны, которые символизировались с печально оборвавшейся жизнью.

Популярным видом памятника в XIX веке был алтарь. Такой памятник устанавливался на могилах знатных дворян. Алтарь - это высокая тумба на верхушке которой установлен крест, факел или скульптура. Выглядит памятник в виде алтаря солидно и благородно.

надгробные памятники

Также для дворян или выдающихся культурных, исторических деятелей устанавливали памятник в виде бюста. Бюст изображал скульптуру умершего из натурального камня, по грудь. Надгробие в виде бюста демонстрировало знатную родословную умершего или говорило о боевых, культурных, научных достижениях.

Капличка или капелла, также относится к памятникам. Надгробие данного типа выполнено в готическом стиле. Внешне капличка напоминает часовенку или молельню вертикального типа.

Еще одни интересным вариантом является аналой - тумба узкой формы, имеющая наклонную верхнюю доску, на которой помещается Священное писание или икона святого. На одной из сторон памятника имеется гравировка. Наклонная доска используется для гравировки стихов из Библии, которые принято зачитывать посетителями.

Традиционным видом ритуального надгробного памятника выступает памятник в виде креста. Это христианское захоронения известно по всему миру. Крест может изготавливаться из металла, дерева или натурального камня. Металлические или деревянные кресты устанавливаются временно, затем они заменяются на долговечные каменные кресты. Крест монтируется на постаменте или на вершине стелы, обелиска.

Обелиск - это четырехгранное надгробие, верх которого сужается. Обычно обелиски считаются военными памятниками. Обелиски были популярны в Российской империи, а затем перешли в Советский союз.

Надгробная плита всегда считалась популярным видом ритуального памятника, особенно во времена средневековой Руси. Плита - это та же стела, только лежащая на земле.

г. Смела, ул. Т.Шевченко
(бывшая Октябрьская), 11а
1212121212
11