(097) 552-60-58
(067) 96-366-69
(063) 126-56-37

"Мертвый город" - кладбище al Qarafa

Изготовление памятников - это весьма тонкий и сложный процесс, требующий особенных навыков и знаний. Изготовление памятников - это не только печальная необходимость, но и культурное наследие. Ведь памятники и надгробия в разных странах мира несут особенные ритуальные традиции. Многие известные кладбища имеют историческую ценность и шедевры скульптуры и архитектуры, а некоторые кладбища превращаются в целый "город мертвых", как это случилось в Каире.

Изготовление памятников

Наверняка многие слышали о загадочном "Городе мертвых" возле Каира. Другими словами, кладбище al Qarafa, которое является невероятно интересным и познавательным в культурном смысле местом старого города. Здесь сосредоточенно множество старинных памятников и надгробий, которые сохранились еще со времен египетских Мамлюков. Таким образом, кладбище al Qarafa - уникальное место, где можно ознакомиться с культурой древних народов.

Город мертвых занимает территорию более 6 км с севера на юг Каира у подножия горы Мукаттам к Северу от Цитадели. Данному кладбищу более 2000 лет. Здесь нашли свой покой и простые смертные и знаменитые султаны.

Отметим, что на сегодня количество мертвых этого кладбища фактически совпадает с живыми. Дело в том, что кроме бесконечных могил, семейных мавзолеев здесь можно найти лавки и дома, где живут и работают люди. Причины пребывания здесь живых людей разные: кто то не имеет другого выхода, поскольку нету жилья, кто то просто хотел быть ближе к усопшим близким и пр. Удивительно, но многие живут прямо в склепах.

Изготовление памятников

Вообще то, когда то "Город мертвых" являлся просто огромным кладбищем, которое вполне соответствовало своему назначению - захоронение умерших. Кладбище обтекало город с двух сторон. Все могилы и памятники были обнесены по всему периметру заборами. Здесь нельзя было заметить движение и тем более жизнь. По крайней мере в дневное время суток. Однако, в 60х годах ХХ столетия кладбище начало постепенно заселяться беженцами из района Суэцкого канала. Данный процесс не встречал ни малейшего сопротивления со стороны властей. На сегодня, в "Городе мертвых" и правда живут люди и можно заметить кое-какое подобие инфраструктуры. Здесь можно увидеть жутковатые жилища, приспособленные из склепов, также имеются одно-двухэтажных жилищ.

Разумеется, деятельности и движение в "Городе" не наблюдается, поскольку взрослые весь день работают в городе. Иногда правда могут попадаться одинокие прохожие и кучки детей, внимательно смотрящих Вам вслед...

Изготовление памятников

Конечно, отнести это место к туристическим местам довольно сложно. Местные власти не поощряют здесь туризм и не любят афишировать это кладбище. К тому же, "Город мертвых" сам по себе достаточно странный и жутковатый, что не может отпугивать впечатлительных людей. Местные вообще считают это место проклятым.

Тем не менее, иногда находятся любители старинных артефактов и места с привкусом адреналина, которые совершают попытки изучить это место.

Что касается ценных и знаменательных памятников, то их можно найти в северной части "Мертвого города". Здесь находится построенный в середине 15 века целый комплекс Султана Инала. Это ряд архитектурных построек: суфийский ханак, мечети, мавзолей древнего правителя.

Недалеко от комплекса Султана Инала находятся мавзолеи и мечети таких известных личностей, как султан Барсбей и Фараджа ибн Баркука. Султан Барсбей имел прозвище "Бешеный Мамлюк", поскольку эта личность прославилась воинскими подвигами и покорением Каира. Султан держал в страхе все Средиземноморье.

Изготовление памятников

В южной части "Города" расположены памятники не менее знаменитым личностям. Здесь множество мечетей и мавзолеев, которые разбросаны по всему кладбищу. Вполне вероятно, что для осмотра всех "достопримечательностей" не хватит и недели. В южной части выстроенный в середине 13 века комплекс Ал-Султания. При строении комплекса использовались и персидские мотивы, что делает данное сооружение уникальной исторической ценностью.

Правда, восхищаться культурным наследием в этом месте мешают непонятные личности, которые мелькают среди разрушенных могил и огромные стаи бродячих собак. Кроме того, здесь находятся большие кучи мусора, пыль и пр. Поэтому нет ничего странного в том, что власти Каира не рекомендуют посещать "Мертвый город" в одиночестве, Вас обязательно должен сопровождать хотя бы гид или представители местных культурных организаций.

г. Смела, ул. Т.Шевченко
(бывшая Октябрьская), 11а
1212121212
11