(097) 552-60-58
(067) 96-366-69
(063) 126-56-37

Портреты на камне. Гравировка

Портреты на камне очень популярны в наши дни и поэтому актуальны вопросы:
1. Почему портреты на памятниках бывают разного качества?

Необходимо понимать, что мастера имеют дело не с человеком, а только с его фото. Это значит, что качество портрета напрямую зависит от того, какая фотография перед нами. И если фото очень размыто, образ невыразителен и плохо видны черты лица, то портрет не получится высокого качества.

2. С какой фотографии можно сделать портрет, если нет профессиональной?

Самое главное условие - лицо на фотографии должно вам нравится и быть характерным для изображаемого человека. Она может быть черно - белой, цветной, профессиональной, любительской, коллективной, на бумажном носителе или в электронном виде.

3. Какой должен быть размер фото?

Всегда нужно приносить оригинал, даже если он 2 х 3 см. Это относится и к бумажной и к электронной фотографии. Не увеличивайте фото сами или в фотоателье, так как качество фотографии при каждом вмешательстве падает и это влияет на точность гравировки. Размер лица не должен быть меньше 1х1 см, но при этом нельзя забывать, что маленькое фото может быть намного качественнее большого.

4. Что возможно поменять в фотографии?

Для улучшения портретного образа, по вашему желанию, могут выполнить фотомонтаж любой сложности. Возможно поменять, убрать или поправить фон, одежду, прическу, осанку, в некоторых случаях - выражение лица, или дорисовать недостающую часть фотографии; убрать заломы и косметические дефекты. В портрете в качестве фона можно подставить любой мотив, например, пейзаж; выполнить из двух разных фото одну на общем фоне, отобразить портрет зеркально, откорректировать тональность и пр. Все изменения, вносимые в портрет, согласуются, утверждаются с вами и фиксируются в эскизе - проекте еще до нанесения портрета на гранит.

5. А будет ли похож портрет?

В наши дни применяется сочетание ручной авторской техники гравюры и новейших компьютерных технологий, что гарантирует каждому заказчику абсолютную копию портрета, утвержденного еще на стадии создания проекта.

6. Не "сотрется" ли портрет с памятника со временем?

7. Портреты на камне навсегда останутся на камне и не будут тускнеть во время дождя. Так как они выполняются с соблюдением технологии и контроля каждого изображения. Гравюра - не напыление, а техника сложной вырубки камня, где каждая точка - углубление в граните. После гравировки эти углубления заполняются краской, особо - устойчивой к атмосферным явлениям. Такой портрет вам не придется периодически “подкрашивать”.

Гравировка по камню? Как делается портрет: "вручную" или "на компьютере", и какой способ более качественный и долговечный?

На данный момент существует два способа гравировки изображений: 1. Мастер переводит портрет на камень и выбивает ручным ударным инструментом. 2. Мастер отрисовывает в компьютере портрет, производит сложную калибровку тона, затем станок гравирует это изображение так же ударным способом на граните.

8. Можно ли отгравировать пейзаж на памятнике?

Кроме портретов, возможна гравировка пейзажов, сложные многофигурные сцены, ангелов, иконы, фрески, каменные панно, копии картин известных художников. Изображения могут быть предложены вам из базы мастерской, в которой вы делаете заказ, либо взяты с ваших эскизов. Гравюра - уникальная старинная техника, уходящая корнями в глубокую древность. Благодаря мастерству и современным технологиям, она стала доступнее и качественнее. Искусно выполненная гравировка на памятниках всегда становится украшением любого памятника и будет радовать ваши глаза долгие годы.

г. Смела, ул. Т.Шевченко
(бывшая Октябрьская), 11а
1212121212