(097) 552-60-58
(067) 96-366-69
(063) 126-56-37

Памятники

Несомненно, каждый город имеет свою историю и памятники, свидетельствующие о каком-либо знаменательном событие для города. Памятники приурочивали не только к событиям, но и к культурным и историческим деятелям города. Особенно размаха памятники и ритуалы достигли в советские времена, когда часто проводили митинги, линейки, возложение венков. Не мало могут поведать памятники Смела, Черкасс и других городов. Стоит отметить, что город Смела тесно связан с памятников знаменитому графу Алексею Алексеевичу Бобринскому.

Граф Бобринский значится среди наиболее полезных и деятельных людей XIX века. В 1835 году Алексей Алексеевич создал акционерную компанию по строительству железной дороги между Петербургом, Павловским и Царским селом. Дорога в 25 верст была построена в сжатые сроки.

Кроме того, граф Бобринский принял лидирующею роль в успешном развитии свеклосахарной промышленности Российской империи. Особенное ударение граф делала на Юго-Западный край (Украина). В 1838 году граф Бобринский получил в наследство Смелу Черкасского уезда Киевской губернии. За несколько лет Алексей Алексеевич построил в Смеле 6 сахарных заводов и один рафинадный. Также, граф строил заводы в Грушевке, Яблонивке, Капитоновке и Балаклее. Заводы Бобринского отличались техническим и научным прогрессом, а также отличными бытовыми и социальными условиями для рабочих. При каждом заводе возводили школы для детей рабочих, больницы, библиотеки и другую инфраструктуру.

Алексей Алексеевич Бобринский создал и улучшил множество орудий сельского хозяйства. В справочниках XIX века по земледелию можно найти упоминания о сеялках Бобринского, о плугах Бобринского, распашниках и т.д.

Граф Бобринский свои практические дела и полезные мысли записывал, издавая полезные труды: "О применении системы охранительной и свободной торговли в России", "Статистические материалы для истории свеклосахарной промышленности в России" и пр.

Умер граф Бобринский в Смеле 4 октября 1868 года граф Алексей Бобринский умер в Смеле, а спустя три года в Киеве был возведен в его честь памятник. Памятник был создан усилиями всей России - для увековечивания памяти графа были собраны добровольные пожертвования со всей империи. Памятник графу Бобринскому был освящен и торжественно открыт 6 февраля 1872 года.

К сожалению, памятник выдающемуся деятелю Российской империи не сохранился до нашего времени. В апреле 1919 года совет рабочих депутатов принял решение о уничтожении контрреволюционного памятника и переплавки его на гильзы к снарядам Красной Армии. В этом постановлении было указано множество памятников истории и культуры.

На месте памятника графу Бобринскому 30 апреля 1954 года был установлен памятник Николаю Щорсу.

г. Смела, ул. Т.Шевченко
(бывшая Октябрьская), 11а
1212121212