(097) 552-60-58
(067) 96-366-69
(063) 126-56-37

Обустройство могил. Укладка плитки на могиле

Еще в древние времена люди чтили память умерших предков, отдавали дань почтения и памяти, обустраивая место захоронения. Культурно-исторические традиции давних времен соблюдаются и в наши дни, выражаясь в стремлении достойно оформить могилу умершего, установить надгробие, присмотреть за участком. К сожалению, современные могильные участки имеют весьма ограниченные размеры в связи с необходимостью. Это привносит свои коррективы в обустройство могил, в размещении надгробных сооружений и посадки растительности.

При благоустройстве места захоронения необходимо придерживаться определенных норма, связанных с назначением могильного участка. Надгробный участок - это место покоя, примирения и памяти. Отсюда и оформление могилы должно соответствовать данным понятиям. Как правило, для завершенного вида участка устанавливают оградку вокруг участка. Аккуратности привносит укладка плитки на могильном участке, что позволяет избежать загрязнений надгробия при дожде. Символом памяти, любви и вечной жизни служат различные зеленые насаждения.

обустройство могил

Зеленые посадки могут включать растения, которые причудливо обрамляют надгробие, или газонные растения или сезонные посадки, которые меняют на протяжении года. Весной можно садить сезонные цветы: нарциссы, крокусы, тюльпаны. Чуть позже садят маргаритки, незабудки, примулы. Также, для летнего цветника подойдут вербена, петуния.

В оформление надгробного участка входит и установка стола, лавочек для посетителей. К сожалению, не ухоженный и заброшенный могильный участок - это привычная картина на многих кладбищах. Иногда, неухоженность могилы родного человека отталкивает даже близких посетителей. Существует множество обстоятельств, которые не позволяют должным образом ухаживать за могилой умершего. В первую очередь, это банальная не хватка свободного времени. Именно для таких случаев функционируют специальные ритуальные службы, которые могут выполнить исчерпывающий список услуг по благоустройству и уходу за могилой.

г. Смела, ул. Т.Шевченко
(бывшая Октябрьская), 11а
1212121212