(097) 552-60-58
(067) 96-366-69
(063) 126-56-37

Культурное наследие китайского народа Бо

В течении жизни мы так, или иначе сталкиваемся с такой печальной необходимостью, как похороны. На сегодня, ритуальные компании представляют различные услуги, изготавливают памятники из гранита, мрамора и другого камня. В итоге, надгробие занимает свое место на кладбище. Однако, понимание кладбища для нас, европейцев значительно отличается от понимания данного предмета народами Азии.

К примеру, висящие гробы в юго-западной части современного Китая вызывают повышенный интерес у туристов. И не удивительно, ведь подобное зрелище весьма странное и необычное. Висящие гробы - это наследие, которое оставили после себя жители исчезнувшего племени Бо. Среди скал, высоко в горах расположены гробы, которые висят на деревянных клиньях-подпорках.

Памятники из гранита

Несмотря на то, что Бо, по сути дела были этническим меньшинством многонаселенной Поднебесной, они смогли оставить после себя яркую и неповторимую культуру. Возможно, культура народа Бо развивалась бы и дальше, однако, жестокие войны с династией Мин положили этой культуре конец. Около четыреста лет назад народ Бо был фактически уничтожен. В результат, единственное культурное наследие народа Бо - жутковатые воздушные захоронения, которые и в наши дни вызывают горячие споры среди ученых.

Висящие гробы народа Бo в городе Гун Сянь (Gongxian), провинции Сычуань, а также народа Гуюэ (Guyue) на горе Уи (Wuyi) — наиболее известные и старые, некоторым из них более 3 750 лет.

Народ Бо изготавливал полые гробы из цельных кусков дерева Нану. Затем, внутри размещали покойного, после чего гроб прикрепляли на высоких (до 100 метров) скальных уступах или пещерах. Часто гробы размещали целыми группами.

Памятники из гранита

В чем же причина такого странного способа хоронить умерших? Дело в том, что согласно поверьям народа Бо горы являлись сакральными, своеобразной лестницей между нашим миром и небесным. Более практичной причиной являлось стремление уберечь покойных от животных и врагов.

Казалось бы, данная традиция давно отжила свое, тем не менее, даже в современном Китае многие хоронят покойников по старинной традиции на склонах холмов. Известно, что в Китае очень трепетно и ответственно относятся к погребальным традициям и всему, что связанно с умершими. К тому же, в современном Китае бытует мнение, что захоронение на холмах и скалах приносит удачу потомкам.

Мрачная экзотика, не правда ли? Интересно, что такая экзотика характерна не только для Китая. Висящие кладбища имеют место в Индонезии, Филиппинах - в провинции Сагада.

Разумеется, для нас данная традиции выглядит жутко и глупо. Однако, у народов Азии своя "железная" логика: для чего погребать себя под землей, если мечтаешь быстрее попасть на небо?

г. Смела, ул. Т.Шевченко
(бывшая Октябрьская), 11а
1212121212