Гравировка на памятниках. Портреты на камне
Гравировка на памятниках портетов осуществляется с помощью фотографии. Чтобы перенести фотографическое изображение на камень, скажем на мрамор, специалисту необходимо проделать те же операции, что и при переносе изображения на эмаль. Для достижения достаточно прочного прилипания и длительного сохранения фотографического изображения на поверхности камня его следует покрыть бесцветным лаком. Но со временем все лаки, особенно на воздухе, желтеют и фотография будет выглядетьь блеклой, да и камень от резких перепадов температуры трескается. Поэтому целесообразнее всего выполнять портреты техникой гравирования: гравировка по камню. На мраморе - стальными борами, штихелями и зубильцами с последующим запуском в углубленные штрихи красящих составов, а на граните - твердосплавным инструментом.
Если проследить за техникой гравирования портрета на камне, то основная сложность подготовки данной работы заключается в выборе фотографии хорошего качества и увеличении ее при пересъемке до заданных размеров, скажем, надгробной плиты.
Пересъемку с оригинала производят в основном не на фотобумагу, а на фотопленку, которую затем наклеивают на отполированную до блеска поверхность каменной плиты (метод контактной фотопечати мы не учитываем). В зависимости от характера исполнения портрета гравер посредством остро отточенного керна переносит изображение на камень. Затем, отделив от камня использованный трафарет и затерев резко контрастирующей с основным фоном краской взрыхленные участки, приступают к детальной проработке штрихов методом рубки и долбления камня.
Чтобы предупредить скалывание камня в процессе воздействия на него долбежного инструмента, не следует врезаться в камень слишком глубоко. Для этого достаточно лишь снять доведенный до блеска поверхностный слой. Особенно это касается таких твердых пород, как гранит.
Как уже говорилось, выгравированное на камне изображение пропитывают красящими растворами. Например, на мраморе долгое время держится краситель желтого цвета, составленный из растворенного в водке гуммигута. Разбавленный лакмус придает белому камню голубой цвет, причем количество лакмуса определяется желаемой густотой окраски. Для нанесения на поверхность мрамора эти красители применяют в виде горячего пенящегося раствора, который глубоко проникает в основу и заполняет выгравированные участки.
В настоящее время есть достаточно способов приготовления красящих растворов, где вместо дефицитных препаратов используются вполне доступные, которые можно приобрести без особого труда. Чтобы краска закрепилась и прочно держалась, ее можно приготовить следующим образом: сделать раствор из буры и растительного красящего вещества, а затем прибавить к этому раствору несколько капель азотной кислоты или какой-нибудь азотнокислой соли.
Например, чтобы окрасить мрамор в голубой цвет, приготовляют раствор буры с индиго и прибавляют несколько капель азотнокислого железа. Для окраски в красный цвет растворяют с бурой любую красную краску растительного происхождения и прибавляют азотную кислоту. Применяя в качестве красящего вещества чернильные орешки, получают стойкую на мраморе черную краску.
При гравировании портрета на камне не обязательно заливать гравировку краской. Вместо этого можно высечь изображение на камне, заранее обработанном красящими составами.